«Практические аспекты реализации 44-ФЗ в 2019 году»

I. Концепция повышения эффективности бюджетных расходов в 2019 - 2024 годах. Задачи совершенствование системы закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд и механизмы их реализации.

II. Законопроект № 682010-7 О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (по вопросу совершенствования отдельных положений о закупках)

· Изменения в порядке осуществления контроля.

· Отмена двухэтапной системы планирования закупок. Период, на который утверждается план-график закупок. Порядок и сроки формирования, утверждения и изменения планов-графиков. Особенности планирования в 2019 году. Изменение сроков «моратория» по планированию.

· Новый подход к обоснованию закупок.

· О порядке применения Контрактной системы лицами, не являющимися заказчиками по 44-ФЗ.

· Особенности осуществления закупок в условиях неопределенного объема (количества) с указанием единичных расценок товаров, работ, услуг. Новый состав извещения, в том числе по размеру аванса. Порядок обоснования начальных сумм цен единиц товара, работы, услуги. Особенности выбора победителя закупочных процедур.

· Предквалификация участников закупок. Новый порядок ведения реестра аккредитованных участников. Какие документы необходимо направить оператору электронной площадки, чтобы с 01.07.2019 иметь возможность принять участие в закупках. Состав вторых частей заявок на участие в электронном аукционе. Основания для отклонения заявок.

· Новые преференции учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы и организациям инвалидов.

· О проектной документации в составе документации о закупке. Порядок включения. Особенности состава первых частей заявок. Особенности проведения электронного аукциона.

· Обеспечение гарантийных обязательств. Размер, формы, порядок внесения.

· Новые размеры штрафов и пеней.

· Обновленный подход к типовым контрактам.

· Новый подход к обеспечению исполнения контракта. Изменение субъектного состава лиц, определяющих способы обеспечения, сроки действия и сроки возврата обеспечения исполнения контракта.

· Антидемпинговые механизмы. Изменения для субъектов малого предпринимательства и социально-ориентированных некоммерческих организаций. Особенности выплаты аванса.

· Изменения по обеспечению заявки участника.

· Новый подход к «коротким» и «длинным» электронным аукционам, в том числе изменения по срокам подачи заявок, проведения аукциона, рассмотрения первых частей заявок. Изменение «шага» аукциона.

· Схемы проведения электронных аукционов по новым правилам, в том числе при наличии в составе документации о закупке проектной документации.

· Механизм заключения контракта, если электронный аукцион и последующий запрос предложений в электронной форме не состоялись.

· Изменения в части закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). Новые предельные размеры «мелких» закупок. Отмена обязательной внешней экспертизы. Отмен отчета о невозможности использования конкурентных способов закупки. Случаи, когда необходимо обосновывать цену договора с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

· Отмена отчетов по исполнению контрактов.

· Изменения в подходе к изменению контракта, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия.

· Возможные случаи изменения существенных условий контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

· Возможные случаи и условия заключения контракта со «вторым» местом при расторжении контракта с победителем закупки.

· Изменения в документах, направляемых в реестр контрактов.

· Изменения в составе лиц, имеющих право на обжалование действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, а также изменения в сроках обжалования.

III. Законопроект № 640257-7 О внесении изменений в статьи 56 и 56-1 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (по вопросу осуществления закупок услуг по организации отдыха и оздоровления детей)

· Особенности выбора способа закупки услуг по организации отдыха и оздоровления детей

IV. Законопроект № 614282-7 О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (по вопросу совершенствования отдельных положений в сфере культуры)

· Новые исключения из 44-ФЗ: на какие виды закупок не распространяется закон.

· Запрет на привлечение субподрядчиков при заключении договора по результатам конкурса с ограниченным участием на сохранения объектов культурного наследия.

· Новый размер «мелких» закупок в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 93 44-ФЗ.

· Особенности осуществления закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Усиление ответственности лиц (заказчиков, банков, операторов) за нарушение 44-ФЗ.

V. Федеральный закон от 01.04.2019 № 50-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

· О механизмах совершенствования контроля.

VI. Изменения, вступившие в силу в марте 2019.

· Новая редакция Постановления Правительства от 14 июля 2014 г. N 656 «Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

· Новые требования по лицензированию автобусных перевозок.

· Постановление Правительства РФ от 7 марта 2019 г. N 239 "Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров станкоинструментальной промышленности, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства".

· Новая редакция Постановления Правительства от 28 ноября 2013 г. N 1085 "Об утверждении Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

VII. Изменения, вступившие в силу в апреле 2019.

· Новые правила составления отчета об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций сдается по новым правила.

· Отмена блокирующего контроля по планированию в отношении энергосервисного контракта.

· Новые настройки рабочего места пользователя в ЕИС в связи с переходом на шифрование в соответствии с ГОСТ2012 эксплуатирующей организацией единой информационной системы в сфере закупок.

VIII. Изменения, вступающие в силу с 01.07.2019.

· Новая форма обеспечения заявки.

· Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 502-ФЗ Изменения по уменьшению размера обеспечения исполнения контракта.

IX. Изменения, вступающие в силу с 01.10.2019.

· Заканчивается возможность изменение цены контракта в связи с увеличением НДС.

X. Обзор судебной практики Верховного суда в 2018 – 2019 году. Административная практика по новым электронным способам закупок с января 2019 года.